BUAh

Diposting oleh Mediana on 1:51:00 PM

Buah- buahan dalam kaleng hendaknya dihindari, karena direndam dalam sirup yg kadar gulanya sangat tinggi, kecuali jika akan digunakan untuk campuran atau hiasan cake atau pudding.

Jus buah baik karena mengandung vitamin C tinggi, namun rendah serat karena yang diambil hanya air buahnya saja. Pilih jus asli bukan minuman jus yang sudah dicampur dgn gula dan aroma

Buah – buahan kering seperti kurma, mangga, nangka, apel, dan kismis, masih mengandung kadar vitamin dan mineral yg cukup seperti vitamin A dan D, potasium, fosfor, zat besi, dan serat.

PISANG

-sarat nutrisi

-fast food yg sempurna

-kandungan kalorinya 117kcal per 100g daging buah, sehingga dgn kandungan buah vitamin B6, asam folat, dan potasium, serta serat, maka buah pisang merupakan bahan pangan yang serat gizi

-dimakan dalam keadaan segar dan sudah tua (ripe) krn kandungan pati pisang sulit dicerna. Dlm keadaan ripe , zat patinya sudah berubah menjadi zat gula

-dpt menyembuhkan konstipasi (sulit buang air besar) dan diare,maag, sindrom kelelahan kronis, kehabisan tenaga, demam dan menyeimbangkan kadar kolesterol darah. Juga meredakan gangguan pencernaan.

- Kadar potasium yang tinggi mampu meredakan kram

-Makan sepotong pisang sehari telah memenuhi ¼ kebutuhan vitamin B6 sehari.

PEPAYA

-sumber vit C

-mempunyai beta karoten tinggi, baik utk kesehatan kulit, meningkatkan sistem imunitas tbh

-melancarkan buang air besar krn mengandung enzim papain

- daun pepaya mempercepat penyembuhan (termasuk luka bakar) dan borok

-paling baik dimakan dlm keadaan segar dan sudah tua (ripe)

NANAS

-kandugan serat sangat tinggi, enzim bromelain yg mampu memecah lemak yg ada dlm darah dan menempel di dinding pembuluh darah

-pelindung jantung

-meredakan masalah pencernaan, menurunkan demam, menyembuhkan radang tenggorokan, dan menyembuhkan luka pada jaringan kulit

JERUK ORANGE

-mempunyai kandungan beta karoten dan bioflavonoid yg berfungsi memperkuat dinding- dinding pembuluh darah kapiler

-1 gls jeruk orange mengandung 110%vit C, 8% tiamin, 8% asam folat, 4% vit B6, 4%magnesium, 2%fosfor, dan 2%protein, vitaminA , riboflavin, asam nikotonik, dan zat besi.

-bunganya mengandung minyak esensial neroli, yg dipakai dalam aromaterapi sbg penenang

-5tetes minyak neroli dlm 25ml minyak pelarut, gosokkan pada punggung, leher, dan bahu,akan meredakan rasa kaku dan tegang.

-melawan infeksi dan meningkatkan sirkulasi

JERUK LEMON

-meningkatkan sistem pertahanan tbh

-mampu menanggulangi masalah pencernaan, sariawan, dan radang gusi

-1 jeruk lemon, ambil airnya, tmbhkan 1sdt madu, diminum sebelum tidur malam hari, merupakan obat batuk dan masuk angina

-air jeruk lemon bersifat anti bakteri, merupakan obat jerawat yang efektif. Caranya, tutulkan air jeruk lemon pada jerawat menggunakan kapas

-air jeruk lemon dilarutkan dalam air hangat dgn perbandingan yang sama, baik utk masker wajah yg berminyak

-Gatal2 krn kedinginan bs disembuhkan dgn menggosok bagian yg gatal dgn potongan jeruk lemon, asalkan tidak ada luka pada kulit

JERUK NIPIS

Mengandung bioflavonaid tinggi

-mempertahankan resistensi tubuh, menyembuhkan batuk, pilek, dan flu

STROBERI

-menyembuhkan rematik

-menurunkan hipertensi, mempertahankan imunitas tubuh, obat anemia, meredakan rasa lelah yg kronis

-kaya akan serat terlarut, pectin, yg bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat

-mempunyai sifat antivirus

APEL

2 apel sehari merupakan obat penguat jantung dan sirkulasi tubuh.

Kandungan serat terlarutnya, pektin yg tinggi bermanfaat menyeimbangkan kadar kolesterol darah, jg melindungi pernapasan dari polusi lingkungan

-mengandung asam malat dan asam tartar yg mampu memperlancar proses pencernaan dan menetralkan lemak dalam makanan, sedangkan kadar vitamin C yg tinggi dalam stroberi, berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh

ANGGUR

-makanan penguat yg memulihkan tenaga setelah sembuh dari sakit berat.

-baik bagi para penderita anemia dan rematik

-jgn makan buah anggur dgn buah lain krn anggur difermentasi sgt cepat di dalam usus

-baik utk penderita anemia, kelelahan kronis, kehilangan berat badan dan pemulihan kembali setelah sakit berat

0 komentar: