lemak &minYak

Diposting oleh Mediana on 1:45:00 PM

Lemak dan Minyak

1 Lemak jenuh

Semua lemak hewan, mentega,lemak dalam daging, dalam keju, dalam krim,dan susu

TUbuh kita mampu memproduksi lemak jenuh

Lemak jenuh paling baik dihindari dpt memicu penyakit jantung dan kanker payudara

2 Lemak tak jenuh ganda

Minyak sayuran :minyak kedelai, minyak jagung, dll, ikan

Bs memproduksi asam lemak esensial yg diperlukan utk kesehatan kulit dan pertumbuhan sel2 tbh

3 lemak tak jenuh tunggal

Kacang2an, buah alpukat, dan biji2an

Penting utk memproteksi jantung

4 Asam lemak esensial

Kaya omega 6 :minyak zaitun,minyak bunga matahari ;dan omega 3:ikan

Penting utk pembentukan otak dan sistem saraf pusat

5 Kolesterol

Sirkulasi kolesterol dalam tubuh berlangsung 2 cara

a)LDL(low density lipoprotein)-unsur jahat

b)HDL-mengurangi resiko penyakit jantung

makanan yg mengandung kadar tinggi serat terlarut seperti havermut dan buah kering mendorong tubuh utk mengeliminasi kelebihan kolesterol. Bukan kolesterolnya yg harus dihindari atau dikurangi tetapi kadar lemak jenuhnya

6 Mentega

-produk alamiah

-60%lemak jenuh

-miskin kalsium tdk mengandung vit B, kaya vit A,D, E

-Jangan gunakan mentega pada luka bakar atau luka tersiram air mendidih, krn panas dari luka akan membuat panas mentega jg, sehingga luka tsb bagaikan digoreng

7 Margarin

Kaya vitamin D dan E

Mrpkn produk kimia

Margarin mengandung asam lemak esensial yg bermanfaat bagi kesehatan kulit dan pembentukan sel2 tubuh

Margarin rendah lemak mengandung jauh lebih rendah kadar kalori dan lemaknya. Serupa dgn polyunsaturated margarine, margarin rendah lemak jg tdk mengandung kolesterol. Ingat!!!!!!Non kolesterol bukan berarti non- fat (tidak mengandung lemak)

0 komentar: