Lemak dan Minyak
1 Lemak jenuh
Semua lemak hewan, mentega,lemak dalam daging, dalam keju, dalam krim,dan susu
TUbuh kita mampu memproduksi lemak jenuh
Lemak jenuh paling baik dihindari dpt memicu penyakit jantung dan kanker payudara
2 Lemak tak jenuh ganda
Minyak sayuran :minyak kedelai, minyak jagung, dll, ikan
Bs memproduksi asam lemak esensial yg diperlukan utk kesehatan kulit dan pertumbuhan sel2 tbh
3 lemak tak jenuh tunggal
Kacang2an, buah alpukat, dan biji2an
Penting utk memproteksi jantung
4 Asam lemak esensial
Kaya omega 6 :minyak zaitun,minyak bunga matahari ;dan omega 3:ikan
Penting utk pembentukan otak dan sistem saraf pusat
5 Kolesterol
Sirkulasi kolesterol dalam tubuh berlangsung 2 cara
a)LDL(low density lipoprotein)-unsur jahat
b)HDL-mengurangi resiko penyakit jantung
makanan yg mengandung kadar tinggi serat terlarut seperti havermut dan buah kering mendorong tubuh utk mengeliminasi kelebihan kolesterol. Bukan kolesterolnya yg harus dihindari atau dikurangi tetapi kadar lemak jenuhnya
6 Mentega
-produk alamiah
-60%lemak jenuh
-miskin kalsium tdk mengandung vit B, kaya vit A,D, E
-Jangan gunakan mentega pada luka bakar atau luka tersiram air mendidih, krn panas dari luka akan membuat panas mentega jg, sehingga luka tsb bagaikan digoreng
7 Margarin
Kaya vitamin D dan E
Mrpkn produk kimia
Margarin mengandung asam lemak esensial yg bermanfaat bagi kesehatan kulit dan pembentukan sel2 tubuh
Margarin rendah lemak mengandung jauh lebih rendah kadar kalori dan lemaknya. Serupa dgn polyunsaturated margarine, margarin rendah lemak jg tdk mengandung kolesterol. Ingat!!!!!!Non kolesterol bukan berarti non- fat (tidak mengandung lemak)
0 komentar:
Posting Komentar